tag:blogger.com,1999:blog-2904607756560632507.post5969067285514625949..comments2023-04-16T11:43:31.607+01:00Comments on Mamas à Lupa: Nu EspelhoGuida Palhotahttp://www.blogger.com/profile/17648238432949076934noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-2904607756560632507.post-74481406888062623762010-02-07T22:38:42.689+00:002010-02-07T22:38:42.689+00:00Meireles:
Poderás ter alguma razão, mas, já agora...Meireles:<br /><br />Poderás ter alguma razão, mas, já agora, permite-me referir que eu nada disse a respeito do sumo de uva, não considerando, portanto, o vinho mais nem menos preventor que quaisquer outras substâncias que o possam ser. E, também, falar-te de acordo com o que andei a ler sobre este assunto, embora saiba que aqueles que parecem ser muito entendidos estão muitas vezes redondamente enganados...<br /><br />Segundo os meus magros estudos sobre esta matéria, é verdade que nas uvas com que se faz o vinho tinto (incluindo cascas e grainhas - daí a diferença em relação ao vinho branco) há polifenóis, entre os quais o resveratrol, que podes encontrar no vinho tinto ou no sumo de uva.<br /><br />Há, no entanto, algumas diferenças a considerar entre as características do vinho tinto e as do sumo de uva.<br /><br />Os polifenóis são extraídos através da fermentação, algo a que o sumo de uva convém não estar muito exposto, pois o contacto com o oxigénio permite ao resveratrol uma oxidação muito rápida, perdendo-se, assim, as suas propriedades antioxidantes.<br /><br />Os processos usados para preservar o vinho protegem-no do contacto com o oxigénio, permitindo a manutenção de uma elevada concentração de polifenóis, fruto da fermentação.<br /><br />E o resveratrol actua nos genes que protegem as células saudáveis e pode atrasar qualquer fase de um cancro.<br /><br />Quanto ao álcool do vinho, ele é também produto da fermentação (ninguém acrescenta álcool ao vinho...) do mosto das uvas, que é, essencialmente, um processo de conversão de açúcares em álcool.<br /><br />Portanto, sumo de uva sim, mas feito e bebido na hora. Já o vinho tinto, pelo facto de ser submetido a cuidados especiais, conserva os seus interessantes constituintes por muito tempo.<br /><br />E, de acordo com as minhas leituras, a quantidade higiénica de vinho tinto, por dia, não ultrapassa um pequeno copo.<br /><br />Aquela velha máxima que diz que tudo se deve fazer "com conta, peso e medida" talvez nos permita o copo de vinho tinto ou o de sumo de uva - diariamente ou quando nos aprouver.<br /><br />Beijos açucaradosGuida Palhotahttps://www.blogger.com/profile/17648238432949076934noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2904607756560632507.post-2986544688331618292010-02-07T18:06:52.496+00:002010-02-07T18:06:52.496+00:00Permito-me discordar da tua última afirmação; o vi...Permito-me discordar da tua última afirmação; o vinho tinto é tão protector como o sumo das mesmas uvas com que o vinho tinto é feito; em temos de polifenóis (discute-se se têm mesmo efeito antioxidante), é exactamente a mesma coisa. Já o vinho tem aquela coisa que se chama alcool, e que eu ainda não li nem ouvi em lado nenhum que faça bem seja ao que for, em que dose for, a não ser para desinfectar feridas, e mesmo aí há coisas menos agressivas.<br /><br />Essa do vinho é o que a indústria quer fazer passar. Desde que as pessoas saibam o que estão a fazer, enfim, mas que saibam e não se deixem enredar pelas campanhas de marketing. Um copo de sumo de uva tem o mesmo efeito, resveraterol, polifenóis, enfim, tudo, está tudo nas uvas, na casca e etc.Aníbal Meireleshttps://www.blogger.com/profile/09388700315656840954noreply@blogger.com